sabato 9 luglio 2011

Crema di Cavolfiore

Ingredienti:
(per 4 persone)
Un cavolfiore di circa 1 kg
30gr di farina
60gr di burro
mezzo litro di latte
60gr di panna
una cipolla
mezzo litro di brodo
qualche ciuffetto di prezzemolo
un po’ di noce moscata
sale, pepe

Preparazione:
Dividete a cimette il cavolfiore.
Mettete sul fuoco una casseruola piena di acqua salata, portate il liquido a bollore e immergete le cimette di cavolfiore. Fatelo cuocere per circa 3-4 minuti e scolatelo.

Fate fondere il burro in un’altra casseruola, fate soffriggere lentamente la cipolla, unite la farina, stemperandola bene con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, lasciate addensare il composto fino a che si presenterà imbiondito.

Diluite tutto con il brodo caldo, versandolo poco alla volta e facendo attenzione a non formare grumi. Fate cuocere la preparazione per circa 10 min, rimestando spesso.

Versate con il colino in un altra casseruola e aggiungete il latte, il cavolfiore, la noce moscata, sale e pepe e cucinate lentamente per altri 10 min. 

Levate qualche  cimetta che vi servirà per guarnire il piatto.
Riducete il cavolfiore in purè, con il mixer o il passaverdura, incorporate la panna mescolando bene, ma piano.
Salate, pepate a piacimento.

Rimescolate ancora bene e lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco lento. Servite subito ben caldo.

Impiattare e decorare con le cimette di cavolfiore, il prezzemolo e se si vuole una grattata di noce moscata, crostini di pane o quello che la fantasia vi suggerisce.

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