giovedì 18 agosto 2011

Gelato al cioccolato

Il gelato al cioccolato viene preparato con tuorli, latte, panna e cacao. Al composto viene aggiunto del glucosio che lo renderà più morbido anche dopo il passaggio nel congelatore e che permetterà una più lunga conservazione.

Ingredienti per circa 1 kg di gelato:
• Cacao in polvere 50 gr
• Farina di carrube 5 gr (facoltativa)
• Glucosio 15 gr
• Latte 500 ml
• Panna 150 ml
• Uova tuorli 120 gr (circa 6 tuorli)
• Zucchero 160 gr

Preparazione:
Per preparare il gelato al cioccolato iniziate mischiando in una ciotola lo zucchero con la farina di carrube,
unite quindi i tuorli e con uno sbattitore elettrico batteteli fino a farli diventare chiari.

Ponete in un pentolino il latte, la panna e il glucosio e scaldate, versate sui tuorli e mescolate con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Riportate quindi sul fuoco e cuocete, sempre mescolando, fino a raggiungere la temperatura di 85°C (verificate la temperatura con un termometro), non portate a bollore, altrimenti i tuorli formeranno dei grumi.

Togliete dal fuoco e incorporate il cacao in polvere, mescolando bene per amalgamarlo con gli altri ingredienti.
Fate raffreddare il composto immediatamente ponendo la ciotola che lo contiene in un contenitore più grande contenente del ghiaccio .
Ponete quindi in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo versate il composto il una gelatiera e fate raffreddare seguendo le indicazioni del manuale di istruzioni della vostra gelatiera.

Gustate il gelato al cioccolato dopo averlo posto in congelatore per almeno 3 ore!

Ricetta proposta dall'App di giallozafferano.it sull'Iphone :-)

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