lunedì 9 maggio 2011

Tiramisù

La variante con la panna rende il tiramisù più leggero donandogli anche più freschezza.
La ricetta forse richiede un lavoro più lungo rispetto al classico tiramisù ma vale la pena di sperimentare questa variante!

Ingredienti
- 250 g savoiardi (o pavesini se preferite)
- caffè ristretto (6 espressi)
- 4 uova freschissime (dividete tuorli e albumi)
- 100 g zucchero
- 1/2 cucchiaino zucchero vanigliato
- 500 g mascarpone
- 2.5 dl panna
- 1 bicchiere di Marsala
- 250 g cioccolato fondente
- cacao amaro q.b.
- 1 presa di sale

Preparazione

Per preparare il vostro tiramisù, con una frusta elettrica, sbattete i tuorli di uova con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, per circa 5 minuti fino ad ottenere un composto biancastro e spumoso.
Montate a neve ben ferma 3 albumi con una presa di sale e uniteli delicatamente al mascarpone, precedentemente lavorato con una forchetta.

Unite il composto con quello di tuorli e zucchero, ottenendo così una crema densa e corposa. Montate la panna a neve e - quando è bella solida - aggiungetela all’impasto.

Per comporre il dolce utilizzate un unico recipiente, quindi procedete stendendo un primo strato leggero di crema al mascarpone, poi uno strato di savoiardi / pavesini velocemente bagnati nella miscela di caffè e Marsala.

Ripetete la stratificazione fino a riempire il contenitore e concludete con la crema, il cacao amaro e i riccioli di cioccolata.

Tenere in frigo per 2-3 ore, prima di servire.



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